発酵式Co2の作成
前のレイアウトで使っていた南米モス。
60cm水槽で使ってもいいのだが、綺麗に育てようとしてもエビに喰われたり、バラけると掃除が面倒なので
10cmキューブの水槽に入れて、単独で育ててみる。
ミドボンを分岐させてCo2を添加しようと思ったが耐圧ホースが無かったので、発酵式Co2を作って添加してみようと思う。
まずは添加装置の作成。
プラジョイントを用意して
ペットボトルのフタにキリなどで穴を開けて、プラジョイントをはめる。
隙間から空気が漏れないよう接着剤でくっつけた後、周りをバスコークで固める。
シリコンホースに逆止弁(無くてもOK)、エアストーン(今回はバブルメイトを使用)をつけて完成。
次に発酵に必要な材料。
・砂糖100g
・重曹2g
・ドライイースト(イースト菌)2g
・水 400ml
砂糖と重曹が溶けやすいよう、50度くらいのお湯で溶かしてペットボトルに入れる。
ドライイーストをペットボトルに入れ、フタを締めて振ってシェイク。
水槽に設置して発酵するのを待つ。
30分後、プクプクと泡が出てきた。完成!
カウンターを付けてないので何秒何滴出てるかは分からないが、生体を入れてないので酸欠の心配も無し。
発酵が止まるまでCo2を添加し続ける。
冷えると発酵が止まるらしく、保温材でペットボトルを囲むと効果的。らしい。
そこまで金を掛けたくないのでPCの排熱で温めようと思う(笑)
500mlペットボトルでどれだけ保つだろうか・・・。